DAGING sapi merupakan salah satu jenis bahan makanan yang dapat dikreasikan menjadi berbagai hidangan lezat. Salah satunya adalah rawon.
Untuk mengolah hidangan yang satu ini, Anda dapat menggunakan beberapa bagian daging sapi termasuk bagian buntutnya. Tidak usah bingung memilih resepnya.
Dikutip dari buku 1500 Resep Makanan Sehat Segala Usia, karya Hindah Muaris, Jumat (23/3/20180), berikut resep lengkap membuat rawon buntut kacang untuk menu makan malam. Sajikan bersama nasi putih hangat dan makanan pelengkap lainnya. Selamat mencoba.
Rawon Buntut Kacang
Bahan
800 g buntut sapi, potong sesuai ruas, rebus hingga matang
2 bh wortel, potong melintang
100 g kacang merah, rebus hingga lunak
5 bh keluak, buka, ambil isi, rendam dalam air hangat, tiriskan
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
½ sdt merica
4 btr kemiri
1 ruas jari kunyit, bakar
1 ruas jari jahe
2 sdm minyak goreng
2 btg serai, memarkan
1 ruas jari lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk purut
1 sdt garam (secukupnya)
½ sdt gula pasir
1 bh tomat, potong kasar
2 btg daun bawang, potong kasar
Cara membuat
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, kemiri, kunyit, garam, dan jahe. Kemudian tambahkan keluak, dan haluskan;
2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, dan gula pasir;
3. Masukkan wortel, kacang merah rebus, dan buntut, diamkan sejenak. Masukkan air rebusan buntut, teruskan memasak hingga bumbu meresap. Sejenak sebelum diangkat, masukkan tomat dan daun bawang;
4. Sajikan rawon sayuran ini dengan nasi hangat, kerupuk udang, telur bebek rebus,s ambal terasi mentah, dan tauge pendek mentah.
(hel)