PANGKALAN KERINCI –Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pelalawan pada APBD tahun anggaran 2021, akan terus dipantau progresnya.
OPD diminta maksimalkan serapan anggaran dari setiap program pembangunan tahun ini.
“Saya menilai, hingga hari ini OPD banyak yang belum maksimal dalam melaksanakan pekerjaan,” ujar Ketua DPRD Kabupaten Pelalawan, Baharudin, Rabu (15/12/2021).
Walau tidak merincikan target serapan anggaran belanja langsung dan tidak langsung yang telah dicapai OPD menjelang akhir tahun ini, namun menurut politisi Golkar ini, anggaran yang berhubungan langsung dengan program pemerintah daerah seperti pekerjaan fisik, pembangunan pengadaan barang dan jasa harus mencapai target signifikan.
“Jelang tutup tahun ini, seluruh OPD diharapkan mampu melakukan serapan anggaran secara optimal. Sehingga capaian pembangunan bisa terealisasi tepat waktu,” terangnya.
Kebiasaan masih rendahnya serapan anggaran OPD, lebih dikarenakan banyaknya program kegiatan yang belum terlaksana maksimal.
“Saya juga mengecek ke lapangan. Terkait progres pekerjaan APBD tahun 2021, saya melihat memang ada beberapa OPD yang capainya masih sangat minim, terutama ini Dinas Kesehatan,” bebernya.
#M244571ScriptRootC1191910 { min-height: 300px;text-align:center; display:block;margin:15px 0 }
Lebih lanjut Baharudin mengungkapkan, ada beberapa pekerjaan yang menurutnya yang sangat vital, seperti pembangunan Puskesmas Pelalawan dan Puskesmas Teluk Meranti. Namun kedua proyek kesehatan tersebut diprediksi tidak akan selesai tepat waktu.
“Kita ingin puskesmas itu selesai tepat waktu dan dapat digunakan. Tapi sepertinya tidak akan selesai di akhir tahun yang tinggal beberapa waktu lagi. Namun demikian, capaiannya supaya dimaksimalkan,” pungkasnya, kepada GoRiau.com




