SIAK – Pemerintah Kabupaten Siak melalui Dinas Kesehatan masih rutin menggelar vaksinasi. Kali ini target utama pelajar dan lansia. Hal itu mengingat kegiatan belajar mengajar tatap muka di tingkap SMP dan SMA sederajat sudah efektif.
Kepala Dinas Kesehatan (Kadiskes) Kabupaten Siak, dr Toni Chandra mengatakan tujuan selain membentuk herd immunity, vaksinasi ini diharapkan para peserta didik bisa merasa aman saat mengikuti kegiatan belajar tatap muka.
“Kita juga menekankan kepada masyarakat bagi yang punya anak usia 12 sampai 17 tahun agar memberikan pemahaman kepada sang anak untuk tidak takut divaksin. Karena vaksinasi memang bagus untuk kekebalan tubuh selama pandemi ini, jadi membuat kita tambah sehat dan terhindar dari Covid-19,” kata dr Toni.
Tak lupa, dr Toni juga mengajak masyarakat untuk selalu menerapkan protokol kesehatan Covid-19 5 M, memakai masker, mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun, menjaga jarak, menjauhi kerumunan dan mengurangi mobilitas.
“Tentunya ini juga bagian dari turut serta mendukung program nasional dalam memutuskan mata rantai penyebaran Covid-19,”ujarnya.
Kemarin, katanya menambahkan vaksinasi bagi peserta didik usia 12 sampai 17 tahun mengacu kepada surat keputusan bersama (SKB) empat menteri, Mendagri, Menkes, Mendikbud dan Menag RI tentang panduan penyelenggaraan pembelajaran tatap muka (PTM) terbatas di masa pandemi Covid-19. (Iwa)










