Dishub Pekanbaru Klaim Sudah Rp1,7 Miliar Masuk PAD Sejak Alih Kelola Parkir

PEKANBARU – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Pekanbaru mencatat, jasa layanan parkir yang kini dikelola oleh pihak ketiga sudah menyumbangkan setidaknya Rp1,7 miliar ke Pendapatan Asli Daerah (PAD) Pemko Pekanbaru. Nilai ini terhitung sejak September hingga November 2021 lalu.

“PAD dari parkir total sudah Rp5 miliar lebih jumlah keseluruhan dari Januari sampai November 2021. Tapi kalau yang dari swasta saja dalam 3 bulan ini sudah lebih Rp1,7 miliar,” ujar Kepala Dishub Kota Pekanbaru, Yuliarso, Jumat (3/12/2021).

Ia menjelaskan, jasa layanan parkir yang dikelola oleh pihak ketiga atau Yabisa Sukses Mandiri (YSM) mencakup 88 ruas jalan di Kota Pekanbaru. Dalam ruas-ruas jalan tersebut, pengelolaan parkir berbentuk jasa layanan ini menggunakan standar pelayanan minimum (SPM).

Jika dihitung dalam harian, Yuliarso mengatakan nilai setoran oleh pihak ketiga sudah mencapai Rp19,7 juta perhari.

“Tentu ini lebih baik, ada kepastian dari pihak swasta dalam PAD yang disetorkan. Apalagi saat ini Covid adanya PPKM, pendapatan itu lebih terukur,” pungkasnya.