SELATPANJANG – Speedboat Kepau Jaya Express tujuan Desa Kepau Baru – Selatpanjang mengalami bocor dan nyaris karam di perairan Anak Ayam, Tebingtinggi Timur, Kepulauan Meranti.
Kejadian bermula pada Selasa (6/10/2020) sekira pukul 06.00 Wib, Speedboat Kepau Jaya Express bertolak dari dermaga Desa Kepau Baru dengan tujuan ke Selatpanjang. Selanjutnya sekira pukul 09.00 Wib tepatnya di perairan Anak Ayam, Desa Sungai Tohor, Kecamatan Tebingtinggi Timur.
Speedboat Kepau Jaya Express ketika sedang berlayar menabrak sekeping papan ukuran 2,8 inc dan papan tersebut tersangkut di bagian mesin sehingga Body Speedboat yang membawa penumpang sebanyak 78 orang itu miring ke kiri.
Hal tersebut menyebabkan 7 (tujuh) orang penumpang yang berada di atas terjatuh ke laut dan air laut masuk kedalam speedboat melalui jendela, selanjutnya Nahkoda Speedboat mematikan mesin untuk menstabilkan posisi kemiringan body Speedboat. Kemudian ABK speedboat melakukan pertolongan dengan cara menaikan para penumpang yang jatuh ke atas speedboat. Setelah dinaikan, speedboat diarahkan ke kilang sagu milik Ahyan yang terletak di Perairan Anak Ayam, Desa Sungai Tohor, Kecamatan Tebingtinggi Timur.
Setelah mendapatkan laporan tentang terjadinya dugaan laka laut, Sat Polair Polres Kepulauan Meranti, Dit Polair Polda Riau KP 1004, Kapolsek Tebingtinggi beserta Pos AL Selatpanjang menuju ke TKP dan setibanya di TKP, dilakukan pengecekan terhadap seluruh penumpang dan setelah dinyatakan seluruhnya selamat, Speedboat Kepau Jaya Express dibawa ke selatpanjang dengan cara dikawal oleh tim gabungan hingga Speedboat bersandar di dermaga Kedai kopi Harum Sari.
Diberitakan sebelumnya, Speedboat Kepau Jaya Exspres tujuan Kebau Baru – Selatpanjang mengalami bocor dan nyaris karam di perairan Anak Ayam, Tebingtinggi Timur, Kepulauan Meranti.
Dari video beredar yang berdurasi 51 menit itu, beberapa penumpang dengan mengunakan baju renang masih mengapung yang tidak jauh dari Speedboat Kepau Baru yang saat itu masih dilakukan evakuasi.
“Bersyukur seluruh penumpang selamat dalam musibah tersebut, dan saat ini speedboat berserta penumpang sudah sampai di pelabuhan Harum Sari Selatpanjang,” kata salah seorang Penumpang, Selasa, (6/10/2020).
Dikatakan paruh baya ini, kalau didalam Speedboat Kepau Baru ada Camat Tebingtinggi Timur Tunjiarto, beserta kades yang saat itu memiliki tujuan yang sama (Selatpanjang).
“Penumpang panik dan ada yang menangis, bahkan sebagian penumpang berusaha membantu penumpang yang jatuh ke laut,” ujarnya.
Sementara itu, Kapolres Meranti AKBP Eko Wimpiyanto SIK membenarkan peristiwa tersebut dan dirinya sudah mengerahkan anggota untuk melakukan pengecekan kejadian tersebut.
“Anggota sudah di lapangan, Alhamdulillah penumpang selamat semua. Informasi yang kami terima Speedboat Kepau Baru menabrak kayu dan membuat Speedboat bocor hingga masuk air,” pungkasnya.










