Kuansing Berencana Bangun Pos Penjagaan di Hutan Lindung Bukit Betabuh

banner 468x60

TELUKKUANTAN – Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing), Riau berkomitmen menjaga hutan lindung bukit betabuh. Terutama dari aktivitas ilegal logging (ilog) yang masih marak di kawasan tersebut.

banner 338x250

Upaya yang akan dilakukan adalah dengan membangun pos penjagaan di pintu-pintu masuk, baik di dalam kabupaten, maupun daerah terluar. Sehingga, pelaku ilog tidak berani masuk untuk merambah hutan.

“Kita akan bangun pos penjagaan. Nanti ini akan kita bicarakan lebih lanjut dengan Pemprov Riau,” ujar Plt Bupati Kuansing, Suhardiman Amby kepada GoRiau.com, Kamis (9/12/2021) di Telukkuantan.

Dikatakan Suhardiman, keberadaan Bukit Betabuh sangat penting bagi peradaban masyarakat Kuansing. Apalagi, luas kawasan ini terus mengalami penurunan dan sekarang hanya tinggal 10 ribu hektare.

“Budaya pacu jalur sangat bergantung dengan Bukit Betabuh, cadangan kayu jalur banyak di sana. Karena itu, kita harus menjaga sebagai warisan untuk anak cucu di masa mendatang,” teras Suhardiman.

Nantinya, pos penjagaan tersebut akan ditempati oleh personil Polhut bersama masyarakat mitra Polhut (MMP) Dubalang Rimbo. Suhardiman menyatakan dukungannya terhadap MMP Dubalang Rimbo.

“Kita akan beri MMP Dubalang Rimbo fasilitas. Tidak hanya itu, kita akan beri mereka honor nantinya,” ujar Suhardiman. Hal itu sebagai bentuk apresiasi dan dukungan terhadap kerja MMP Dubalang Rimbo dalam menjaga Bukit Betabuh.

#M244571ScriptRootC1191910 { min-height: 300px;text-align:center; display:block;margin:15px 0 }

banner 970x250