Ahmad Syaikhu Dikenal Sebagai Ulama dan Hafiz Qur’an, PKS Riau: Semua Kader Menyambut Baik

PEKANBARU – Bendahara Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PKS Riau, Markarius Anwar menyambut baik pergantian Presiden PKS dari Sohibul Iman ke Ahmad Syaikhu, sesuai dengan kesepakatan majelis syuro PKS.

“Alhamdulillah, Majelis Syuro kembali diamanahkan kepada Habib Salim Segaf Al-Jufri, kemudian Presiden PKS digantikan dari M Sohibul Iman kepada Ahmad Syaikhu,” kata Markarius kepada GoRiau.com, Rabu (7/10/2020).

Di PKS, lanjut pria yang biasa disapa Eka ini, pergantian pimpinan adalah hal yang biasa, apalagi dalam aturan tak tertulis di partai memang Presiden PKS itu tidak boleh lebih dari satu periode. 

Sohibul, lanjut Eka, sangat hormat pada partai sehingga dia komitmen dengan aturan tersebut, dan dia meminta supaya tidak dipilih lagi. Hingga akhirnya, Majelis Syuro memberikan amanah ini kepada Ahmad Syaikhu.

Ketua Fraksi PKS DPRD Riau ini menilai, keputusan Majelis Syuro yang menunjuk Ahmad Syaikhu adalah keputusan yang tepat, mengingat besarnya tantangan yang harus dihadapi oleh PKS. Terlebih dengan status PKS sebagai partai oposisi pemerintah.

“Beliau memang tepat ditunjuk menahkodai PKS, status PKS sekarang  adalah oposisi, tentu perlu penguatan ke internal. Kemudian, dalam rangka membangun dukungan massa, beliau ini ulet, dan berjuang tidak setengah-setengah, dia akan all out untuk memenangkan partai,” ujar Eka.

Hal tersebut, kata Eka, dibuktikan dengan tidak adanya penolakan yang diterima Ahmad Syaikhu atas penunjukkan ini, artinya semua kader partai dakwah menyambut pergantian ini dengan senang hati dan bahagia.

Karena penunjukkan Ahmad Syaikhu, menurut Eka, membuktikan tidak ada dikotomi bahwa yang akan menjadi Presiden PKS adalah orang-orang yang sebelumnya sudah menjadi pengurus inti di tingkat DPP.

“Beliau ini berkarir langsung dari bawah, dalam pandangan saya beliau ini orangnya sederhana, cerdas, dia ulama juga, hafiz Qur’an, sesuai lah dengan karakteristik PKS sebagai partai ummat. Kita akan terus jadi backbone perjuangan Ummat Islam di masa lalu, kini dan yang akan datang. PKS akan terus jadi wadah dalam membangun kekuatan ummat,” terangnya.

Sebagai informasi, Ahmad Syaikhu sebelum ditetapkan sebagai Presiden PKS diberi amanah sebagai Ketua DPW PKS Jawa Barat. Dia pernah menjadi Wakil Walikota Bekasi, Anggota DPRD Jawa Barat dan saat ini menjabat sebagai Anggota DPR RI.

“Sebagai kader PKS, kita sami’na wa atho’na, siapapun yang dipilih majelis syuro, itulah yang terbaik. Karena majelis syuro pasti sudah mempertimbangkan hal-hal yang sesuai dengan konteks dan tantangan masa depan,” tutupnya.