PANGKALAN KERINCI – Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) masih berlangsung di Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau. Sudah tiga hari lahan gambut yang terbakar belum bisa dipadamkan.
“Saat ini karhutla masih berlangsung di Kelurahan Teluk, Kecamatan Meranti. Ini sudah hari ketiga,” kata Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kabupaten Pelalawan, H Abu Bakar dihubungi GoRiau.com, Senin (22/3/2021).
Sejak kemarin, upaya pemadaman dilakukan oleh tim gabungan dari BPBD, Satpol PP Damkar, TNI, Polri, Manggala Agni dan masyarakat. Selain tim darat, pemadaman juga dilakukan dari udara oleh helikopter water bombing Satgas Udara Karhutla Riau.
“Selain operasi darat, kita juga dibantu pemadaman dari udara. Dua unit water bombing diturunkan membantu pemadaman,” terangnya.
Abu Bakar menyebutkan, lokasi kawasan yang terbakar ini merupakan lahan gambut. Saat ini tim gabungan masih berupaya melakukan proses pemadaman.
“Kebakaran cukup luas, kurang lebih sudah 10 hektare lahan gambut terbakar. Lahan yang terbakar ini berupa semak belukar dan ada tanaman sawit, tapi tak banyak,” sebutnya.
Sementara, lanjut dia, untuk kebakaran yang terjadi di Teluk Dalam, Kecamatan Kuala Kampar masih dalam proses pendinginan. “Hari ini, masih pendinginan. Tim sebagian masih di lokasi,” pungkas Abu Bakar.




