Tenaga Kesehatan di Meranti Divaksin Moderna untuk Booster

banner 468x60

SELATPANJANG – Tenaga Kesehatan (Nakes) di Kabupaten Kepulauan Meranti, Riau disuntik vaksin Moderna untuk booster (penguat). Kabupaten bungsu di Riau itu telah mendapatkan vaksin Moderna sebanyak 64 vial.

Sebagimana diungkapkan Juru bicara Satgas Covid 19 Kepulauan Meranti, Muhammad Fahri SKM, bahwa vaksin Moderna tersebut diperuntukkan untuk booster bagi Nakes.

banner 338x250

Walaupun demikian vaksin Moderna tetap bisa digunakan untuk masyarakat umum namun peruntukannya untuk booster maupun vaksin ketiga.

“Sudah ada yang didistribusikan untuk nakes, sampai sekarang masih berjalan,” ujar Fahri, Senin (16/8/2021).

Dijelaskannya setiap vial vaksin Moderna terdiri dari 14 dosis, dimana setiap vial diperuntukkan untuk 14 tenaga kesehatan.

Dirinya menjelaskan vaksin Moderna untuk booster bagi nakes karena masih banyak yang terpapar walau sudah mendapatkan vaksin sampai dosis kedua.

“Fungsinya untuk booster, moderna melapis daya tahan tubuh, karena walaupun sudah divaksin sonovac, banyak nakes yang terpapar jadi harus mendapat lapisan daya tahan tubuh,” jelas Fahri.

Dijelaskan Fahri nantinya vaksin Moderna juga akan bisa digunakan untuk masyarakat umum, mengingat distribusi tetap akan dilakukan secara bertahap.

“Namun tetap untuk masyarakat umum vaksin itu tetap diperuntukkan bagi yang belum menerima vaksin,” tutur Fahri

Fahri mengatakan sampai saat ini stok vaksin di Kepulauan Meranti juga sangat terbatas, bahkan saat ini yang tersedia hanya vaksin untuk dosis kedua.

“Untuk vaksin dosis pertama tidak ada, tapi untuk kedua masih tersedia di puskesmas-puskesmas yang tersebar” pungkasnya.

banner 970x250