PMI Riau Bersihkan Rumah Ibadah Lintas Agama, Tanam Bibit Pohon Jelang HUT ke-81

banner 468x60

Inforiau.ID, PEKANBARU – Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Riau menggelar bakti sosial dengan membersihkan rumah ibadah dan menanam bibit pohon di sejumlah rumah ibadah lintas agama di Kota Pekanbaru.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) PMI ke-81 yang diperingati setiap 16 September.

banner 338x250

Pada Selasa (8/9/2026), kegiatan bakti sosial menyasar tiga rumah ibadah lintas agama di Kota Pekanbaru.

Aksi pertama berlangsung di Pura Agung Jagatnatha, Jalan Rawa Mulya, Kelurahan Sidomulyo Timur, Pekanbaru.

Selanjutnya, pengurus dan relawan PMI Riau bergerak ke Vihara Metta Maitreya, Jalan Riau Ujung, Kecamatan Payung Sekaki, Pekanbaru.

Kegiatan kemudian dilanjutkan di Klenteng Kwan Tee Bio, Jalan Tanjung Katung, Kelurahan Umban Sari, Kecamatan Rumbai.

Ketua PMI Riau, dr. Ma’al Abror, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian HUT PMI ke-81.

“Kegiatan bersih-bersih Rumah Ibadah dan penanaman Bibit Pohon ini bersempena dengan rangkaian kegiatan HUT PMI ke-81 Tahun,” ujar Ma’al Abror.

Pengurus Pura Agung Jagatnatha, I Nengah Tantra, menyambut baik kedatangan pengurus dan relawan PMI Riau dalam kegiatan sosial tersebut.

“Kami menyambut baik atas kedatangan Pengurus dan Tim Relawan PMI Provinsi Riau ke Pura kami, dan berharap kegiatan seperti ini bisa rutin dilaksanakan setiap tahunnya,” katanya.

Sementara itu, Pengurus Vihara Metta Maitreya, Ir. Jono, ST, MT, mengatakan umat Buddha selama ini juga kerap melaksanakan kegiatan donor darah bersama PMI.

“Kami Umat Buddha sering sekali melaksanakan kegiatan Donor Darah bersama PMI, dan saat ini kami sangat senang bisa dikunjungi Pengurus dan Relawan PMI Riau karena program Penanaman Bibit Pohon ini sangat relevan dilakukan di saat sekarang ini,” ujarnya.

Apresiasi serupa disampaikan Pengurus Klenteng Kwan Tee Bio, Amir Lim Beng.

Menurutnya, kegiatan tersebut tidak hanya menjadi sarana menjaga silaturahmi, tetapi juga menjadi kesempatan untuk memperkenalkan keberadaan umat Konghucu kepada masyarakat luas.

“Kegiatan PMI Provinsi Riau ke Rumah Ibadah ini sangat bagus, selain untuk memelihara silaturahmi hal ini juga bertujuan untuk mengenalkan keberadaan kami Umat Konghucu kepada semua lapisan masyarakat termasuk Pengurus dan Tim Relawan PMI Provinsi Riau,” katanya.

Ketua Bidang Humas PMI Provinsi Riau, Frans P.F. Sirait, S.Si., yang juga Koordinator Pelaksana kegiatan, menyampaikan terima kasih kepada pengurus tiga rumah ibadah yang telah menerima rombongan PMI Riau.

“Saya selaku Koordinator Pelaksana kegiatan bersih-bersih dan penanaman Bibit Pohon ke Rumah Ibadah Lintas Agama yang ditaja oleh PMI Provinsi Riau ini mengucapkan terima kasih kepada Pengurus 3 Rumah Ibadah yang hari ini telah menerima kami dengan sangat baik, yaitu Pura, Vihara, dan Klenteng,” kata Frans.

Ia menambahkan, kegiatan serupa dilanjutkan pada Rabu (9/9/2026) dengan menyasar tiga rumah ibadah lainnya, yakni Masjid Daarul Abrar di Komplek DPRD Riau, Jalan Jenderal Sudirman, Tangkerang, Pekanbaru, serta Gereja GKPI Estomihi dan Gereja Katolik Santa Veronika di wilayah Palas, Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru.

“Dan besok akan dilanjutkan lagi dengan 3 Rumah Ibadah berikutnya, yaitu Mesjid dan Gereja. Kegiatan seperti ini sangat membantu untuk ikut serta berperan aktif dalam menjaga Kerukunan Antar Umat Beragama. Semoga kegiatan seperti ini bisa rutin dilakukan setiap menjelang datangnya Hari Ulang Tahun PMI, yaitu setiap tanggal 16 September,” ujarnya.

Melalui kegiatan tersebut, PMI Riau tidak hanya mendorong kepedulian terhadap kebersihan rumah ibadah dan lingkungan, tetapi juga memperkuat silaturahmi serta kerukunan antarumat beragama di Kota Pekanbaru.

banner 970x250