JAKARTA – Penelitian oleh Dr. Masaru Emoto pada 2003 mengungkap keajaiban air zamzam. Penelitian melibatkan kumpulan ribuan foto kristal air dari seluruh dunia.
Menurut Dr. Masaru Emoto, air memiliki sifat mampu merekam pesan. Pesan baik yang disampaikan ke sebuah air akan direkam oleh molekul tersebut.
Nantinya, apabila air itu diminum, maka akan merambat ke dalam tubuh serta mempengaruhi molekul air yang ada pada tubuh. Dengan demikian, air zamzam apabila diminum bisa membantu menyembuhkan penyakit yang diderita oleh manusia.
Dr. Masaru Emoto dalam bukunya, The True Power of Water menyebutkan bahwa dari sejumlah molekul yang ia teliti, hanya molekul air zamzam yang bentuknya teratur. Molekul air zamzam berbentuk kristal indah teratur dan berkilauan seperti berlian.
Menurut Ibnu Qayyim al-Jauziah dalam kitabnya, Thibbun Nabawi, air zamzam merupakan rajanya air. Zamzam adalah air yang paling baik dan memiliki derajat yang paling tinggi di antara air lainnya.
Khasiat air zamzam dapat membantu menyembuhkan berbagai macam penyakit bila secara rutin meminumnya.
Dari beberapa kisah pengalaman orang-orang yang pernah mencoba khasiatnya, air zamzam bisa menjaga kestabilan tubuh, sebagai pengganti makanan sehari-hari. Disebutkan dalam buku ‘Alquran vs Sains Modern menurut Dr. Zakir Naik’ bahwa ada yang mencoba air zamzam hingga setengah bulan lebih hanya mengonsumsi air tersebut. Mereka tidak merasakan lapar, bahkan mereka dapat melakukan thawaf.
Baca juga: Ada ‘Dinding’ yang Menghalangi Tercampurnya Air Laut dan Air Tawar
Sementara itu, buku pintar Sains dalam Alquran menjelaskan, berbagai riset dan penelitian ilmiah membuktikan bahwa di dalam air zamzam tak terdapat satu pun bakteri. Zamzam dianggap air yang suci.
Jika pun ada bakteri, maka itu akibat pipa atau bejana penampungnya yang telah terkontaminasi. Air zamzam juga sangat kaya akan mineral seperti kalsium, sodium, magnesium, potassium, dan lain sebagainya.
Baca juga: Alam Semesta Berkembang Layaknya Manusia, Ini Penjelasannya
Air ini kaya akan bikarbonat yang membantu pencernaan. Memang air zamzam tidak terlalu lezat, ia agak sedikit asin karena mengandung banyak mineral.
Hasil analisis laboratorium dan penelitian mikroskopik menyimpulkan bahwa satu liter air zamzam mengandung Kalsium 200 mg, Magnesium 50 mg, Sodium 250 mg, Potassium 120 mg, Klorin 350 mg, Sulfur 370 mg, Bikarbonat 366 mg, Nitrat 270 mg, dan Nitrit 0,01 mg.
(ahl)