Wapres Gibran Janji Bangun Total SDN 016 Serusa Rohil yang Rusak

banner 468x60

Inforiau.ID – Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Rokan Hilir (Rohil), Jumat (17/7/2026). Dalam agenda tersebut, Gibran meninjau langsung kondisi sejumlah fasilitas pendidikan, termasuk sekolah yang mengalami kerusakan akibat angin puting beliung.

Wapres Gibran tiba di Rokan Hilir menggunakan tiga unit helikopter. Ia didampingi Pangdam XIX/Tuanku Tambusai Mayjen TNI Agus Hadi Waluyo dan Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan.

Setibanya di Lapangan KONI Rohil, rombongan disambut Danrem 031/Wira Bima Brigjen TNI Dr. Agustinus Sitepu, S.Sos., M.Si., M.Han., Bupati Rokan Hilir Bistamam, Wakil Ketua DPRD Rohil Basiran Nur Efendi, Dandim 0321/Rohil Letkol Inf Diki Apriadi, Kajari Rohil Firdaus, Kapolres Rohil AKBP Aldi Alfa Faroqi, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) lainnya.

Dalam kunjungan kerjanya, Wapres mengunjungi dua sekolah, yakni Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Rokan Hilir di Kelurahan Bagan Hulu dan SD Negeri 016 Serusa di Kepenghuluan Parit Aman, Kecamatan Bangko.

Saat berada di SD Negeri 016 Serusa, pengamanan dilakukan secara ketat oleh Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres). Di luar area sekolah, ratusan warga tampak memadati depan pagar untuk menyaksikan secara langsung kedatangan orang nomor dua di Indonesia tersebut.

Di sekolah itu, Gibran meninjau sejumlah fasilitas yang mengalami kerusakan, mulai dari lapangan upacara yang roboh, ruang kelas dengan atap rusak akibat diterjang angin puting beliung, hingga melihat langsung pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang diikuti para siswa.

Selain itu, Wapres juga menggelar pertemuan dengan guru dan wali murid untuk mendengarkan secara langsung berbagai persoalan sarana dan prasarana pendidikan yang dihadapi sekolah tersebut.

Kepala SD Negeri 016 Serusa, Saringah, mengaku bersyukur atas kunjungan Wakil Presiden. Menurutnya, Gibran menyampaikan komitmen untuk membangun kembali sekolah tersebut setelah melihat langsung kondisinya.

“Alhamdulillah, hari ini kami sangat berbahagia sekali karena telah dikunjungi langsung oleh Wakil Presiden RI Bapak Gibran Rakabuming Raka. Setelah ditelusuri oleh tim dari Pak Wapres, mereka bilang sekolah kami tidak layak dan beliau tadi mengatakan akan membangun secara total sekolah kami,” ujar Saringah.

Ia menjelaskan, kerusakan atap ruang kelas terjadi setelah sekolah diterjang angin puting beliung beberapa waktu lalu. Akibatnya, setiap kali hujan turun, kegiatan belajar mengajar harus dipindahkan ke ruangan lain yang lebih aman.

“Kemarin ruang kelas belajar kami dihantam puting beliung sehingga bagian atap rusak. Kalau turun hujan, anak-anak terpaksa kami pindahkan ke ruangan yang lebih aman,” katanya.

Saringah berharap janji yang disampaikan Wakil Presiden dapat segera direalisasikan sehingga proses belajar mengajar di SD Negeri 016 Serusa dapat berlangsung dengan lebih nyaman dan maksimal.

“Harapan kami tentunya segera terealisasi agar proses belajar mengajar di sekolah kami bisa lebih maksimal lagi,” tutupnya.

banner 970x250